Bekanntmachungen > Unsere nächsten Veranstaltungen im Rahmen von K.i.W. >

Unsere nächsten Veranstaltungen im Rahmen von K.i.W.

15.01.2019

Christian Rauscher: Faszination Arktis – Expedition Spitzbergen und Ostgrönland

Freitag, 01.02.2019, 19:30 - Bürgersaal, Ludwigstraße 7

Eintritt:
VVK 6,00 € zzgl. 0,50 € VVK-Gebühr
Abendkasse 7,00 €

?Unsere 19-tägige Expeditionsreise an Bord des Dreimastschoners REMBRANDT van RIJN vereint zwei faszinierende Reiseziele: Die Westküste Spitzbergens und Ostgrönland.
Auf Spitzbergen erkunden wir zunächst die NW-Küste. Bei den Vogelfelsen Alkhornet treffen wir unvermittelt auf eine Eisbärin mit Ihren zwei Jungen und müssen schnell den Rückzug antreten. Wir besuchen einen Ruheplatz von zahlreichen Walrossen und begegnen im schönen Smeerenburgfjord erneut dem König der Arktis, einem Eisbären, dem wir stundenlang folgen.
Dann geht es in der Grönland-See Richtung Südwesten. Der Erfahrung unseres Kapitäns ist es zu verdanken, dass wir nur knapp einem Orkan entkommen. Im mittleren Osten Grönlands fahren wir zunächst in den Kaiser Franz Joseph Fjord, einem Teil des größten und einsamsten Naturschutzgebiets der Welt. Hier stoßen wir in Fjorde und Landschaft vor, die nur ganz wenige Menschen vor uns betreten haben. Bei zahlreichen Anlandungen in diesem tief ins Land einschneidenden Fjord sehen wir Moschusochsen, Schneehasen und einen Blaufuchs. Spektakulär sind hier auch die Zeugnisse geologischer Verwerfungen, die nur an wenigen Orten der Erde so offen sichtbar zu Tage treten.
Abschließendes Ziel der Expedition ist der Scoresby Sund, das größte und längste Fjordsystem der Welt. Weitflächige Tundren wechseln hier abrupt mit bizarren und fast vegetationslosen Felslandschaften ab. „Heimat der Eisberge“ nennen die Inuit diese Meeresbuchten. Unser Schiff fährt so nah wie es gefahrlos möglich ist an diese Eisgiganten heran und wir kommen zu unvergesslichen Bildern.
Am Ende unserer Expedition besuchen wir noch die Inuitsiedlung lttoqqortoormiit

Der Kartenvorverkauf ist  von Montag – Freitag zu den üblichen Bürozeiten bei der Stadt Wörth a.d. Donau, Rathausplatz 1, 93086 Wörth a.d. Donau – Tel: 09482 / 94 03 – 33 Frau Hollschwandner oder Tel: 09482 / 94 03-0; von Freitag nachmittags bis Sonntag unter der Tel: 09482 / 14 58 oder während der ganzen Woche und rund um die Uhr unter www.k-i-w.de - Außerdem sind die Karten in der Hartung´schen Buchhandlung erhältlich (Tel: 09482 / 90 80 264)– Öffnungszeiten: Mo-Fr. 8.30-12.30 h und 13.30-18.00 h, Sa 8.30-12.30 h