Rondellzimmer auf Schloß Wörth an der Donau; Veranstaltungsort für kulturelle Veranstaltungen von "Kultur in Wörth (K.i.W.)" und standesamtliche Trauungen;
WörthAprilBlickzurPestkapelle.jpg

Verabschiedung des Bürgermeisters Anton Rothfischer

01.05.2020 Die Rathaus-Crew bedankt sich

bgmverabschiedung.JPG

In kleinem Rahmen – die CORONA-REGELN einhaltend ---hat die Verwaltungsgemeinschaft Wörth a.d.Donau und der Bauhof der Stadt Wörth a.d.Donau unseren Bürgermeister und Gemeinschaftsvorsitzenden der VG Wörth a.d.Donau Anton Rothfischer verabschiedet.

Andreas Gritschmeier, Personalratsvorsitzender der VG Wörth a.d.Donau übernahm das Wort und begrüßte alle Kolleginnen und Kollegen vom Rathaus, sowie das Bauhof-Team und die stellvertretende Gemeinschaftsvorsitzende Irmgard Sauerer.

In seiner Rede ging Gritschmeier auf die Stichwahl 2002 ein, dies war für die Rathaus-Crew eine spannenden Zeit. Von der jetzigen Besetzung im Rathaus waren hier noch Gritschmeier selbst, Karin Grasmeier und Erika Scherm dabei.
Gritschmeier ließ in seiner Rede die Anfangszeit im Rathaus Revue passieren, die Schaffung der neuen Bauabteilung war sicherlich ein Meilenstein und auch die fast komplette Auswechslung und Vergrößerung der Verwaltung über die Jahre gesehen.
Als Gritschmeier 2004 auf seine eigene Trauung zu sprechen kam -- wo mit Ramona Dallmeier, Patricia Schöberl, Simone Weber und Veronika Steger noch einige Kolleginnen der VG folgten, die Anton Rothfischer vornahm , stellte er fest, dass dies eine der Lieblingstätigkeiten von Anton Rothfischer war.
An die 450 Trauungen hat er in seiner Amtszeit vollzogen --- und viele Paare werden den Namen Anton Rothfischer mit ihrem Standesbeamten verbinden.
Zum Schluß erwähnte Gritschmeier, dass viel gearbeitet und auf den Weg gebracht wurde, jedoch auch gemeinsam gefeiert wurde. Vor allem legte Rothfischer Wert auf Aus-und Fortbildung. In seiner Ära begann die VG wieder selbst auszubilden und mit Julia Rösch und Sebastian Zens, sowie Angelina Urban (derzeit in Lehrjahr 2) wird die Verwaltung auf junge und gut ausgebildete Füße gestellt. Dies gilt auch für die AL II-Absolventinnen Simone Weber und Franziska Kamseder, die als Verwaltungsfachwirtinnen gehobene Stellen besetzen.

Gritschmeier erklärt, Rothfischer sei auch in Zukunft jederzeit im Rathaus willkommen.

Alfons Laumer, Bauhofleiter der Stadt Wörth a.d.Donau, bedankte sich für die 18 Jahre lang super Zusammenarbeit. Vieles ist geschehen – „Anton, du bist immer zu uns gestanden, das rechnen Dir ich und mein Team hoch an“, so Laumer. Viele Erfahrungen bei Ungarnfahrten oder dem Besuch in der Ukraine verband Laumer mit Rothfischer.

Die Belegschaft der Verwaltung und der Bauhof schenkten Rothfischer einen Gutschein für sein Lieblingshotel im Bayerischen Wald und eine Foto-COLLAGE mit Fotos aus allen Jahren.

Zum Schluss ergriff die stellvertretende VG-Vorsitzende Irmgard Sauerer das Wort, welche die Zusammenarbeit zwischen Wörth a.d.Donau und Brennberg lobte und als eine der längsten kommunalen Kooperationen erwähnte. Auch Irmgard Sauerer erwähnte das Team der VG Wörth a.d.Donau, welches gut ausgebildet ist, und natürlich aufgrund der immer mehr anfallenden Aufgaben mehr Beschäftige angestellt sind als im Jahre 2002. Mit einem kleinen Gedicht -- in dem sie Anton Zeit für schöne Dinge wünschte – beendete sie den offiziellen Teil. Sie übereichte einen Gutschein der VG-Räte und ein Geschenk der Gemeinde Brennberg für den scheidenden Kollegen.

Dann ergriff der scheidende CHEF das Wort und freute sich, dass trotz Corona diese kleine Feierstunde möglich war. Er bedauerte, dass er seine Zuneigung und Wertschätzung nicht mit einem Händedruck oder einer Umarmung ausdrücken kann. Auch er berichtet über ein paar Anekdoten aus dem VG-Leben und bedankte sich bei allen Kolleginnen und Kollegen.

Danach wurde mit gebührendem Abstand noch die ein oder andere Geschichte aus den letzten 18 Jahren erzählt und diskutiert.